Jun. 27th, 2015

Президент России Владимир Путин поручил провести переговоры с Украиной о продлении транзита российского газа через эту страну после 2019 года, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что "Газпром" не отказывается от проведения этих переговоров, но его не устраивают условия транзита российского газа. "Мы никогда не подпишем контракт на невыгодных несправедливых неприемлемых для нас условиях контракт на транзит", — сказал Миллер, отметив, что "Нафтогаз" хочет повысить ставку транзита с нынешних $2,7 до $5 за тысячу кубометров на 100 км.
По словам Миллера, если контракт на транзит газа после 2019 года вдруг не будет подписан, все должны знать и понимать эти риски. "Когда контракт будет заканчиваться, мы соответствующие переговоры с нашими украинскими переговорами по транзитному контракту проведем. У нас по этому вопросу есть прямое поручение президента РФ Владимира Путина", — цитирует слова Миллера РИА Новости.
Ранее Украина предложила российской стороне перейти на новую систему формирования тарифа на транзит газа — Regulatory Asset Base (регулируемая база задействованного капитала). Это может привести к увеличению тарифа в 1,5 раза.
От себя. В очередной раз у Газпрома не получились попугать европейцев. В середине апреля Алексей Миллер пригрозил прекращением поставок через Украину противникам покойного "Южного потока" и "Турецкого потока", который имеет все шансы отправится на свалку нереализованных проектов вслед за собратом. При этом он назвал газотранспортную систему Украины самым слабым звеном в газовых отношениях между Россией и ЕС и пугал перспективой отказаться от нее, забыв, что предыдущая альтернативный маршрут поставок - Южный поток - накрылся медным тазом.
Поскольку капитализация Газпрома к настоящему моменту ненамного больше инвестиционных затрат на одну только Силу Сибири (маршрут из Восточной Сибири в Китай), строительство которого китайцы отказались финансировать, то строительство Турецкого потока от турецко-греческой границы Газпром предложил оплатить европейцам, угрожая через 4 года отключить транзит через Украину. Это был явный блеф, и его быстро раскусили - европейцы отказались строить продолжение Турецкого потока. После того, как блеф провалился, Миллер оказался вынужден снова договариваться с Нафтогазом. И, поскольку, предложение Газпрома заметно опережает спрос со стороны как европейцев, так и китайцев, то есть ненулевая вероятность, что Миллеру все-таки придется идти навстречу Украине.

Profile

alex_s

March 2022

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 05:20 am
Powered by Dreamwidth Studios